スイカジュースで乾杯
スイカの消費方法。
夏になると畑でとれたのでどうぞと、小玉大玉たくさんのスイカをいただく。
近所には土地を余した地主さん達が趣味も兼ねて畑をされていてその季節に採れる野菜や果物を分けてくれる。有り難い。
しかし、野菜や果物もいつかは腐ってしまうもの。夏ならば尚更である。
さて、大量に余ってしまったスイカをどうしようかと考えあぐねていると、バイヤーの友人がタイに買い付けに行った時美味しかったと言っていたスイカジュースを思い出した。
スイカは昔から腎臓に良いと言われている野菜である。ナトリウムを排出するカリウムを含み利尿作用やむくみを取り除く効能がある。またリコピンも多く含まれビタミンも含まれているので美容にも良いとされている。(腎機能に問題がある場合は控えた方がよいらしい)
おお。なるほど、液体にすれば 大量にスイカを消費、はたまた栄養も摂取できるではないか。
使うもの
〇スイカ(今回は量が少なかったので一部市販のスイカも増やした。)…2kg
〇竹串(種をとれればなんでも良い)
〇ミキサー
〇鍋
作り方
スイカを皮から切り離し赤い部分だけ使う。(皮の白い部分がはいると甘さ控えめになる)細く乱切り、種はできる限り取り除く。
滑らかになるまでミキサーにかける。
あとは鍋にいれて沸騰するまでは強火で、沸騰してからは弱火にしてコトコトと一時間ほど煮ると完成である。
トロリとしていてそしてとても甘い。
砂糖など無用のジュースなのである。
(ただしあまり飲み過ぎないように。)
おまけ
それでも余ったスイカの消費方法。
カップのふちに引っ掛けてトロピカルに。
トマトとスイカでサラダに。